亚马逊导购/好书推荐
卑诗省当天新盘
读新闻学外语
今年白俄罗斯的土豆产量明显减少,其最低价格从每公斤95戈比上涨到1卢布10戈比(0.3-0.4欧元)。商店里大的、未损坏的的价格每公斤可以达到4-5卢布。(1.1-1.4欧元)。对于白俄罗斯来说,这是一个显著的价格上涨。 主要有两个原因:价格冻结和政府价格管制。国家对集体农场进行补贴,个体农民要么亏本种植土豆,要么以更高的价格卖给俄罗斯。俄罗斯的土豆价格比2024年春季上涨了2.8倍,其收购价格是白俄罗斯批发商提供价格的两倍。 居民们开始抱怨物资短缺,包括在社交网络上:“这对白俄罗斯来说非常残酷,甚至是可耻的,”一位购物者在 Tik Tok 上说道。 今年四月,政府提高了农民的收购价格,但为时已晚:农民的种植面积已经比往年减少了。 亚历山大·卢卡申科多次提请注意这一问题,随后俄罗斯总统弗拉基米尔·普京也出人意料地开始谈论这个问题。 5月26日,在与商界代表的会议上,他讨论了农产品的种类和价格等问题,并建议在白俄罗斯购买土豆。当他的政府副总理马克西姆·奥列什金表示白俄罗斯的土豆也已经售罄时,他感到非常惊讶。 第二天,亚历山大·卢卡申科就来到布列斯特州,要求地方当局增加主要蔬菜产量,以便将来能够为白俄罗斯和俄罗斯提供足够的蔬菜。 同年,为了减少逆差,白俄罗斯解除了对欧盟水果和蔬菜的出口禁令。这项禁令是为了回应俄罗斯因参与俄罗斯与乌克兰之间的战争而对该国实施的制裁。
В Беларуси в этом году стало заметно меньше картофеля, его минимальная стоимость увеличилась с 95 копеек до 1 рубля 10 копеек за кг (0,3-0,4 евро). Цена же крупного и не испорченного в магазинах могла достигать 4-5 руб. за кг (1,1-1,4 евро). Для Беларуси это существенное подорожание.
Основных причин две — заморозки и государственное регулирование цен. Государство дотировало колхозы, а частные фермеры или выращивали картошку себе в убыток, или продавали ее по более высокой цене в Россию. Картофель в России подорожал в 2,8 раза по отношению к весне 2024 года, а закупочные цены на него в два раза выше, чем предлагают белорусские оптовики.
Жители начали жаловаться на дефицит, в том числе в соцсетях: «Для Беларуси очень жестоко и даже стыдно», — говорила в Tik Tok одна из покупательниц.
В апреле правительство увеличило закупочные цены у фермеров, но было поздно: они уже посадили меньше, чем делали это в предыдущие годы.
На проблему несколько раз обращал внимание Александр Лукашенко, а потом неожиданно об этом заговорил президент РФ Владимир Путин. На встрече с представителями деловых кругов 26 мая он обсуждал, среди прочего, ассортимент и цены на сельхозпродукты, предложил купить картофель в Беларуси и очень удивился, когда замглавы его администрации Максим Орешкин сказал, что там он тоже закончился.
Уже на следующий день Александр Лукашенко был в Брестской области и требовал от местных властей увеличить урожай основного набора овощей, чтобы в будущем хватило и Беларуси, и России.
В этом же году, чтобы снизить дефицит, Беларусь отменила свой запрет на экспорт овощей и фруктов из Евросоюза. Этот запрет был введен в ответ на санкции против страны за ее участие в войне России и Украины.