亚马逊导购/好书推荐
卑诗省当天新盘
读新闻学外语
Source: Экономика России – названы причины замедления экономического роста в РФ — УНИАН
自2024年底以来,俄罗斯年经济增长率已从5%左右降至零。 据《经济学人》报道,高盛编制的指数证实了这一点。 据悉,俄罗斯投资开发银行VEB在其月度经济增长评估中证实了这一点。俄罗斯储蓄银行编制的营业额指标也大幅下滑。 俄罗斯政府承认“有些事情正在发生”。 4月初,俄罗斯联邦中央银行报告称,近期“由于需求急剧下降,一些行业的产量出现下降”。 报道称,经济学家预测,2022年全面入侵乌克兰后,俄罗斯年GDP下降高达15%。入侵当年经济最终下降 1.4%,然后在 2023 年上涨了 4.1%,2024 年上涨了 4.3%。
记者找出了导致俄罗斯联邦年度经济增长下滑的三个因素。第一个与俄罗斯央行所说的经济“结构转型”有关。如果说全面战争爆发前,它是面向西方、允许私营企业发展的,那么从2022年起,它就变成了面向东方的战争经济。这种转变需要巨大的投资。 专家指出,第二个因素是货币政策。值得注意的是,俄罗斯联邦通胀率已连续数月超过央行设定的同比4%的目标,2月和3月更是超过了10%。 该报写道:“造成这种情况的原因之一是巨额军费开支,以及征兵和熟练工人外流造成的劳动力短缺。去年,名义工资上涨了18%,迫使企业提高价格。为此,央行收紧了货币政策。4月25日,央行决定将基准利率维持在21%——这是自21世纪初以来的最高水平。” 第三个因素,据记者了解,是美国贸易战背景下外部环境恶化,导致油价暴跌: “随着出口收入下降,油价下跌直接影响到经济的实体部门。国库已经感受到了打击。” 尤其是3月份,俄罗斯联邦石油天然气税收收入同比下降17%。而4月22日,路透社报道称,俄罗斯政府预计今年石油和天然气销售增长将大幅放缓。
С конца 2024 года экономический рост в России в годовом исчислении снизился с примерно 5% до нуля. Об этом свидетельствует индекс, составляемый банком Goldman Sachs, сообщает журнал The Economist.
Уточняется, что это подтвердил российский инвестиционный банк развития ВЭБ в своей оценке ежемесячного роста экономики. Показатель делового оборота, составляемый Сбербанком, также обвалился.
В российском правительстве признали, что “что-то происходит”. В начале апреля Центробанк РФ сообщил, что в последнее время “в ряде отраслей было зафиксировано снижение объемов производства из-за резкого падения спроса”.
По данным издания, после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году экономисты предсказывали сокращение годового ВВП в России до 15%. В итоге он упал на 1,4% в том же году, а затем вырос на 4,1% в 2023 году и на 4,3% в 2024 году.
Журналисты выделили три фактора, которые объясняют снижение экономического роста в РФ в годовом исчислении. Первый связан с тем, что российский Центробанк называет “структурной трансформацией” экономики. Если до начала полномасштабной войны она была обращена на Запад и допускала частное предпринимательство, то с 2022 года она превратилась в военную экономику, обращенную на Восток. Эта трансформация потребовала огромных инвестиций.
Вторым фактором эксперты назвали монетарную политику. Отмечено, что инфляция в РФ уже несколько месяцев превышает целевой показатель Центробанка в 4% в годовом исчислении, а в феврале и марте она превышала 10%.
“Одной из причин этого являются огромные военные расходы, а также нехватка рабочей силы, вызванная призывом в армию и эмиграцией квалифицированных работников. В прошлом году номинальная зарплата выросла на 18%, что вынудило компании поднять цены. В ответ Центральный банк закрутил гайки. 25 апреля он принял решение оставить базовую процентную ставку на уровне 21% – самом высоком с начала 2000-х годов”, – пишут в издании.
Третьим фактором журналисты назвали ухудшение внешних условий на фоне торговой войны США, из-за которой обвалились цены на нефть:
“По мере снижения экспортных поступлений падение цен на нефть напрямую влияет и на реальный сектор экономики. Государственная казна уже чувствует удар”.
В частности, в марте налоговые поступления в РФ от нефти и газа упали на 17% в годовом исчислении. А 22 апреля агентство Reuters сообщило, что российское правительство ожидает резкого замедления темпов роста продаж нефти и газа в этом году.